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2021年2月 3日 (水)

イソヒヨドリ、手乗り企画 #17

 

 

 

 


 

R0012498

エッグトースト、微調整してみた。

昨日も、まぁ、合格ではあったのだけど

1. 周囲のマヨネーズ多過ぎ

2. に対して中心部はマヨ味を感じない

って課題があった。

そこで、「周囲は細く1週のみ。中心部に直径3cm程度の〇印をマヨネーズで書く」にしてみた。

温度は110℃にちょっと下げて、時間は20分にちょっと延ばした。

 

 

R0012499

結果がコレ。120℃/15分と110℃/20分では指摘するほどの差は認められないので、120℃/15分でファイナルアンサー。

マヨはこれで、丁度良かった。

 

 

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コメント

前の記事のコメントで「水をいれて蒸すのが好き」とあったけど、
おいらは、オープンなフライパンで完全なサニーサイドアップが好き。
味がどうのこうのでなく、黄身が"黄身"という色がいい。
水いれて蒸すと黄身の表面が白くなるのがどうも・・・
^^ コノミノ モンダイダ

蒸さないと、黄身がでろ~んってなるのが嫌なんすよ。
よくグルメ番組とかで黄身を崩してとろ~ん...的な事言ってるけど、え~っと思います。

なるほど。
というよりも、前の記事の内容だかコメントで、
理由は想像できていた。
たしかに場合によっては食べずらいかもしれないけど、
その”でろ~ん”が目玉焼きの醍醐味。←^^チョットオオゲサ

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